2019.04月份好學生執行報告

許多老人患有失智症,生活沒品質,家屬負擔沉重,預防失智要從現在開始。斯莫爾醫師提出記憶處方的「四大天王」,效果更在「當下」,心情馬上覺得比較好,思考也比較清晰。
1. 心智活動:五花八門如拼布、數獨、填字遊戲、木工、編織,或是語言學習。
2. 體能活動:有氧運動,如健走、慢跑、游泳、舞蹈等,能讓記憶力愈來愈好。
3. 紓解壓力:「沒睡好,大腦像漿糊一樣」有套的紓壓方法,讓自己放鬆,進而好好睡一覺。例如:運動、瑜伽、冥想、太極拳,甚至按摩都好。
4. 健康的大腦飲食:斯默爾說,肥胖讓你笨。肥胖者會增加4倍往後導致失智的危險。因此,吃少一點,吃對的油,如每週至少兩次的高脂魚,多吃抗氧化物高的蔬果,以及不要讓你的血糖高高低低,吃低升糖指數的醣類,如糙米、全麥麵包。
帄日辦理「好學生課輔班」,提供課後陪伴與課業輔導,且於假日辦理週末「好學生學院」、寒暑假營隊。歡迎家長與孩子多加利用(弱勢家庭免費,詳情請見刊底)。


圖1 
點擊查看附件