2018.09月份好學生執行報告

編者的話:【說話的影響力!】
古云:「贈人以言,重於珠玉;傷人以言,甚於劍戟。」友善的語言給別人忠告,比珍珠美玉更貴重;用惡毒的言詞攻擊別人,比刀劍造成的傷害更大。
有兩個獵人一同去打獵,黃昏兩人便各帶著獵物回家。獵人甲的妻子看到獵物便皺著眉頭說:「你就只獵了這兩隻小東西啊!」獵人乙的妻子卻溫婉的說:「老公你好厲害喔!抓到兩隻動物欸!」幾天後,兩人又相約去打獵,但獵人甲的心裡生氣想著:「我每天那麼辛苦,她還嫌棄,那我就空手回去,看她要吃什麼!」獵人乙則想著:「這次我一定要獵到更多、更珍貴的東西,才不會辜負老婆的期望。」結果呢?相信不用說你也能猜測得到。
從這故事不難看到「一句話」的影響力,有效的幫助或是無情的刺傷,就在幾個字眼裡。說話是有藝術的,記得換個說法讓事情更美好,人們更和諧,那就幸福了!
平日辦理「好學生課輔班」,提供課後陪伴與課業輔導,且於假日辦理週末「好學生學院」、寒暑假營隊,進行多元學習。歡迎家長與孩子多加利用(弱勢家庭免費,詳情請見刊底)。



圖1 
點擊查看附件