2018.02月份好學生執行報告

所謂的開學症候群,其實就是孩子產生「適應障礙」的一種生理、心理表現出來的現象!
生理方面可能會出現的情況包括:頭痛、腸胃不舒服的症狀、便秘、沒有食慾,心理方面可能會產生:焦慮的情緒、害怕且緊張的感受、情緒低落、沒精神。如果嚴重一點的話,會因為焦慮的症狀而產生呼吸不順、緊張、冒汗、臉色蒼白......如果沒有好好地處理,還有可能會引發憂鬱症、焦慮症,產生麻煩的懼學情況!
如何順利度過這段時期呢?《親子天下─開學收心操,避免開學症候群!》幾個好方法可供參考:大人先收心:身為爸媽自己先有正常的規律,孩子自然會隨之跟上!孩子收心操:陪伴孩子一起檢查作業、準備學用品、清理房間、早睡早起,與孩子聊開學可以見到同學與老師,曾經在學校發生的趣事,讓孩子有期待感。開學前一週開始規律生活、三餐正常、多運動。
開學症候群對每個孩子的影響程度不一,開學一兩天到長達一個月也不一定,因此需留心孩子面對開學的心裡及情緒狀態,適時的安慰及輔導,必要時亦可求助校方輔助。



圖1 
點擊查看附件