鐵道人文之旅

「恁久好無?」這是客家話的近來好嗎,也是上禮拜的苗栗之旅所學之一。不知道小朋友還記不記得,回家有沒有用客家語跟爸爸媽媽打聲招呼?
上禮拜帶著小朋友搭乘火車到苗栗進行了兩天一夜的校外教學,去程小朋友在火車上像小麻雀一樣嘰嘰喳喳的討論著未來兩天的旅行,有的小朋友還帶了零食來跟其他小夥伴分享,火車經過隧道的時候,有小朋友喊著「晚上了!快點我們要假裝睡著」一群小朋友彷彿被施以魔法咒語,只要經過隧道就要佯裝睡著,天真可愛。
第一天主要參觀的是「苗栗客家文化園區」,除了帶小朋友參觀園內外,很開心還申請到了「共下來學習」課程及體驗,小朋友在第一天的活動收穫滿滿,對於客家文化也有基礎的認識與了解。
第二天則是帶小朋友到戶外的鐵道博物館進行參觀及闖關,闖關過程中小朋友又跑又跳,使出混身解數希望獲得好成績,其中一關「毒蛇纏身」,小朋友要透過合作讓繩子可以在不碰到手的情況下傳接,小朋友從第一次玩抓不到訣竅,到後面甚至可以輕鬆贏過志工組成的隊伍!
結束全部行程回到台中的教室後,還有準備火車模型DIY,讓小朋友可以盡情塗畫出自己心中的那一台火車,希望這兩天有讓小朋友留下一個難忘的回憶!



圖1 

圖2 

圖3 

圖4